Serveurs mails

• Serveur SMTP (courrier sortant) : smtp.free.fr port 25, 465 ou 587*.
  • Serveur POP (courrier entrant) : pop.free.fr port 110 ou 995*.
  • Serveur IMAP (courrier entrant) : imap.free.fr port 143 ou 993*.

* ports recommandés.

idea

Les protocoles POP3 SSL/POPs/POP3s sont également disponibles.
L'authentification doit se faire avec l'adresse email complète (domaine y compris).

SMTP sécurisé STARTTLS

L'authentification SMTP avec sécurité de connexion en STARTTLS (port 587) vous permet d'envoyer vos emails (hors Webmail) depuis n'importe quelle connexion Internet.

A l'aide de vos simples identifiants (adresse mail complète et mot de passe), il ne sera pas nécessaire d'adapter et d'utiliser le serveur de courrier sortant qui dépend du fournisseur Internet d'où vous vous trouvez.

Si une méthode de sécurité vous est proposée, choisissez STARTTLS port 587 (le port 465, chiffré par défaut, est également supporté).

Serveur IMAP sécurisé SSL

Vous avez la possibilité de sécuriser l'accès à votre boîte email IMAP (utile notamment lorsque vous consultez souvent vos e-mails en déplacement) grâce au protocole IMAP SSL.

Depuis votre client de messagerie (Thunderbird, Outlook, Mail...), activez l'option de sécurité de votre connexion IMAP, dans les paramètres de compte Free. Le port utilisé est le 993

idea

Cette option ne concerne pas les plateformes de Webmail.

Rejet d'emails

Si certains emails que vous envoyez sont rejetés par des organismes et/ou que vous recevez notamment des avertissements de ce type (ici un rejet par gmail) :

550-5.7.26 This message does not have authentication information or fails to

550-5.7.26 pass authentication checks (SPF or DKIM). To best protect our users

550-5.7.26 from spam, the message has been blocked. Please visit

550-5.7.26  https://support.google.com/mail/answer/81126#authentication for more

550 5.7.26 information

Vous devrez ajouter une signature électronique à vos emails afin de répondre aux exigences des domaines.
Depuis votre client de messagerie (Thunderbird, Outlook, Mail...), configurez les serveurs sortants smtp.free.fr sur le port 587 et authentifiez-vous avec votre adresse email complète + mot de passe.